Как оформить профзаболевание, если у работника появились проблемы со здоровьем вследствие работы на вредном производстве?

Отвечает практикующий врач-профпатолог.

Приведем перечень основных нормативных документов, касающихся данной темы:

— порядок расследования профзаболеваний установлен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв.Постановлением Правительства РФ № 967 от 15.12.2000;

—Постановлениями Кабмина СССР от 21.01.1991 и Совмина от 22.08.1956 было утверждено два списка должностей и профессий, которые имели право на дополнительные отпуска, досрочные пенсии, прочие льготы. Список № 1 содержит профессии, названные Минтрудом особо тяжелыми и опасными. В перечне № 2 указаны специальности, отрицательно влияющие на здоровье сотрудников, но не считающиеся особо вредными;

—Приказ 417н — перечень профзаболеваний вы можете найти в Приложении к Приказу Минздрава РФ от 27.04.2012.
Расследование профзаболевания на производстве проводится в отношении:
—работников, трудящихся в организации по трудовому договору;
—граждан, с которыми подписано гражданско-правовое соглашение;
—студентов и учащихся образовательных учреждений, направленных в организацию на практику;
—осужденных граждан, привлекаемых к труду;
—иных лиц, выполняющих работы на предприятии или у ИП.

Согласно ФЗ № 125 от 24.06.1998, профзаболевание — это болезнь, возникновение которой спровоцировано вредными условиями труда. Профзаболевания делятся на острые и хронические.
Острые профессиональные заболевания возникают вследствие непродолжительного влияния на организм работника вредных (опасных) производственных факторов.

Хронические профессиональные заболевания образуются вследствие продолжительного влияния вредных факторов. Один из признаков такой болезни — ее затяжной характер. При острой форме болезни проще доказать ее связь с вредными производственными факторами. К примеру, на предприятии возник выброс вредных веществ, и сотрудник отравился. Причинно-следственная связь очевидна. Немного сложнее доказывать аналогичную связь при хроническом заболевании. Сотрудникам, у которых было выявлено профзаболевание, полагаются компенсации. Чтобы их получить, работник должен подтвердить, что его заболевание связано с влиянием вредных (опасных) производственных факторов. Процесс расследования должно инициировать медицинском учреждение (больница или поликлиника), в которой наблюдается трудящийся. В случае острого профзаболевания при установлении больному предварительного диагноза «острое профессиональное заболевание (отравление)» медицинском учреждение в течение суток направляет экстренное извещение о профзаболевании в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) и сообщение работодателю. Правила оформления извещения можно найти в Приказе Минздрава № 176 от 28.05.2001.

ЦГСЭН, получивший извещение, в течение суток с момента его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, по выяснении которых составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в поликлинику, к которой он прикреплен. Работодатель, в случае несогласия с пунктами характеристики, может письменно оформить свои возражения, приложив свое заявление к данной бумаге. Окончательный диагноз больному может быть поставлен поликлиникой. Врачами рассматривается санитарно-гигиеническая характеристика, оценивается состояние пациента.

В медицинском учреждении медики проводят больному обследование и устанавливают предварительный диагноз. Полученные результаты в форме извещения направляются в ЦГСЭН, а затем работодателю. Сроки отправки извещения при хронической форме — 3 суток. ЦГСЭН в 2-недельный срок со дня получения извещения предоставляет в медицинском учреждение санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника. Если выявлено хроническое заболевание, больному проводится дополнительное обследование. Для этого медицинском учреждение в месячный срок направляет работника в Центр профессиональной патологии.

Специалисты Центра профпатологий после осмотра больного и рассмотрения имеющихся документов (направления из медицинском учреждения, характеристики санитарно-гигиенических условий труда, копия трудовой книжки, выписки из амбулаторной карты, данные профосмотров) устанавливают окончательный диагноз. После этого ими составляется медицинское заключение, в трехдневный срок направляется извещение в Роспотребнадзор, работодателю, страховщику (ФСС), в медицинском учреждение, направившее больного. Медицинское заключение о наличии профессионального заболевания выдается под расписку работнику, направляется страховщику (ФСС), направляется в медицинском учреждение.

[свернуть]
Что входит в план производственного контроля за обращением с медицинскими отходами и кто проводит данный контроль?

Контроль проводят ответственные лица в соответствии с приказом главного врача медицинского учреждения. Также контроль входит в план работы главных, старших медицинских сестер структурных подразделений и эпидемиолога.
Он включает в себя:
- визуальную и документальную проверку (не реже 1 раза в месяц):
- количество расходных материалов (запас пакетов, контейнеров и другое), средств малой механизации, дезинфицирующих средств;
- обеспеченности персонала средствами индивидуальной защиты, организации централизованной стирки спецодежды и регулярной ее смены;
- санитарного состояния и режима дезинфекции помещений временного хранения и/или участков по обращению с медицинскими отходами, мусоропроводов, контейнерных площадок;
- соблюдения режимов обеззараживания/обезвреживания;
- регулярности вывоза отходов.
В лабораторно-инструментальную часть контроля входит:
- микробиологический контроль эффективности обеззараживания/обезвреживания отходов на установках по утвержденным методикам (не реже 1 раза в год);
- контроль параметров микроклимата (не реже 1 раза в год);
- контроль воздуха рабочей зоны на участках обеззараживания/обезвреживания отходов на содержание летучих токсичных веществ (проводится в соответствии с технологическим регламентом оборудования).

[свернуть]
Как проводить предрейсовые медицинские осмотры?

Проводить обязательный предрейсовый осмотр имеют право медицинские работники с высшим или средним специальным образованием. Своими профессиональными действиями они ограничивают возможные ДТП, связанные с состоянием здоровья водителя (сильным переутомлением, алкогольным либо наркотическим опьянением). Право на оказание услуг этого профиля медработники получают после того, как прошли соответствующее повышение квалификации.
Порядок проведения осмотров

Процедура проводятся в специально отведенном для этого кабинете на предприятии. Если такие процедуры проводятся в медучреждении, то водителей должны доставлять туда организованно.
Кого касается обязательный предрейсовый осмотр
Предрейсовые осмотры обязательны для всего водительского персонала компании перед выходом в рейс. Это не зависит от дальности маршрута, вида транспорта. Для водителей экстренных служб может делаться исключение в зависимости от обстоятельств.
Специально подготовленный медработник проверяет готовность водителя к управлению транспортом. Оно включает определение общего самочувствия, наличия алкогольного опьянения, похмельного синдрома. Проверка на употребление наркотических средств проводится с согласия водителя. Этот пункт осмотра организация вправе вписать в договор при приеме на работу.
Время медицинских манипуляций, их содержание
Необходимое время для осмотра одного работника занимает не более 10-15 мин. При обнаружении подозрений на лекарственное или наркотическое опьянение потребуется еще около 20 мин. на проведение экспресс-анализа мочи и крови.
Утренний осмотр персонала перед выходом в рейс включает:
• внешний осмотр, проверку реакции человека;
• опрос работника о его самочувствии для определения психического состояния и самочувствия;
• проверка частоты пульса и давления;
• проверка тестом на наличие алкоголя.
Если требуется проверка на наличие в крови психотропных и наркотических веществ, проводится анализ мочи и крови.
Принятие решения по допуску до рейса и оформление соответствующих документов
Информация о каждом осмотре отражается в путевке и специальном журнале. Медработник не дает разрешения на управление транспортом, если в результате осмотра выявлены учащенный пульс, повышенное давление или следы алкогольного или иного отравления. Сведения о недопуске доводятся до руководства.
Проведение предрейсового медицинского осмотра водителей должно быть лицензировано.

В нашем учебном центре вы всегда можете пройти данный курс , начав в любой рабочий день. В курс также входят послерейсовые осмотры, предсменные и послеменные осмотры. Длиться он всего 2 недели.

[свернуть]
Оставить заявку

    ×